こんばんは、福島県二本松市と本宮市の葬儀屋さんの隣の酒屋
勢州屋の4代目、太田きょうじゅです。
毎日暑いですね。今日は、家出たときに曇ってたので暑くならないかと思ったのですが、湿度が高くて不快指数マックスでしたね。
もう、毎日でもカキ氷食べたい僕です。
で、どうせ食べるならお酒でカキ氷作れないかな?と思って、色々とやってみました。だって、マルゲリータのフローズンスタイルとかあるから美味しいのは間違いないですからね。
とりあえず試してみたのは、曙酒造さんのスノードロップ宮袋いちご。
そのまま飲んでもまるで「大人のいちごミルク」!!
蔵元さんが、日本酒にも様々な入り口があっても良いのでは?という想いから日本酒をベースに地元の生乳と地元で取れる宮袋いちごを使って作ったリキュールです。
作り方はいたってシンプル!!
ジップロックに入れて、冷凍庫に投げ込むだけです。
後は映画でも見ながら放置しておけば、勝手に凍ってくれます。
ちなみにお酒って、ざっくりとした目安として、アルコール度数くらいまで零下にならないと凍らないので、あまりアルコール度数が高いお酒を凍らせようとすると失敗するかもしれません。
このスノードロップの場合は、アルコール度数5度なので、-5度以下でないと凍らないということです。
で、お店の-20度くらいになる冷凍庫に入れておいたのですが、それでもカチカチにはなっていませんでした。(冷凍庫の問題か?それとも固まりにくい成分があるのか?)
結果として、そのままもみほぐしたりしなくてもスプーンですくえたので、僕的にはOKだったんですが・・・。
味は、もちろんまずいはずがないです!!!
半溶けくらいの感じがシェイクっぽくて、いちごミルクのシェイクを食べている感覚が最高でした。
ついでに今大人気の甘酒でもトライしてみました。
こちらは、ノンアルコールなので昼間から食べれるし、子どもでも食べれるからおやつにも良いかなって思って。
もちろんこちらもばっちり美味しかったです。
米麹で造った甘酒を使ったので、若干米の感じが舌に残りますが、ミキサーで細かくしてしまえば気になりませんし、甘酒は牛乳や豆乳で割っても美味しいし、バナナやいちごなんか入れても美味しいので味のバリエーションも色々と楽しめそうです。
他にも、
永昌源のシリーズ
福岡の池亀酒造さんのリキュール
こんな感じで、今は色々な和リキュールが蔵元さんから出ているので、今年の夏は色々なお酒のシャーベットを試してみようと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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