おはようございます
旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございます これで最後になりますので、もう少々お付き合い下さいませ
さて、京都最後の晩餐は、祇園にある八坂圓堂さんで天ぷら会席を
こちらは、京都の美味しいお店を知り尽くしている、お料理の先生でもある友人オススメのお店
町屋を改装した建物に、既にワクワク
カウンター席に案内され、まずはモエで乾杯~
おいしい天ぷら会席の始まりです
が、お写真ほとんどなし
カウンター席ですしね
ということで、渾身のグルメレポ
先付の後は秋らしいお造り
器も盛り付けも、ザ・秋~
続いて、天ぷら15品(とうもろこし、海老パン、ウニ磯辺巻き、椎茸エビ詰め、黄金人参、穴子、甘鯛、栗、車海老、わかさぎ、胡麻豆腐、京人参・・・忘れた~)
琵琶湖の公魚(わかさぎ)
わかさぎを公魚と書くのは、わかさぎは江戸時代に将軍家へ献上されていて、「御公儀の魚」というところからきているんですって
美味しい天ぷらに、ビール、日本酒、白ワインとどんどん進んじゃう~
夫と息子はまだまだ天ぷらを追加して
お口直しのサラダの後に、〆は3人とも、天茶漬け
最後にお抹茶のアイスクリームを頂いて
大満足のお夕飯でした
お腹もいっぱいになり、ほろ酔い気分で、「次、行こか~」
でも筋肉痛ピークの息子 、「歩きたくない~」
ホテルのBARでの二次会となりました
そうそう、お店からの帰り道、運転手さんに夜の祇園を回っていただいて
大好きな場所をもう一回
翌日は早朝から夫は神戸にお仕事へ
息子は一人カメラを抱えて、銀閣寺~哲学の道をふらふらと・・・感動しておりましたわ
「そうだ、京都行こう」と急遽決まった今回の旅
久しぶりの家族旅行は、大満足な のんびり&うまうまの旅となりました
国内旅行もいいですね
次はどこ行こうかしら
長いこと、おおきに
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