前の記事のお料理です。
今回は,私にリクエストが偶然きましたので,
アーティチョークとホワイトアスパラをお願いしました。
前菜①と②
左)アーティチョークの蒸しサラダ
右)ホワイトアスパラのオレンジソース
  こごめとスモークサーモン
  アーティチョークとひよこ豆のバケット
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前菜③ マリネとサラダ
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ブイヤベース
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ポークソテーとアーティチョークのグラタン
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あと
3種のチーズ
(ウイスキーでウォッシュした・セミハード・白カビだったような)
デザートがありました。

実はお店(レストラン)ではないのです。
いつもいつも準備に手配に後片付けにお世話になっています。
図々しくもまたお願いします。
寒い一日でした。

ロゼからスタートです。
フランスで日本人がつくるワイン。
Sakuraです。ヴィンテージは2009だったような。
春っぽくてOKです。2500円~
前菜①と共に。


次は,シャンパンです。
左)ポル・ロジェ2000 20000円~
喉の渇きを癒すというよりは,食事に合わせて味わう一本です。さすがです。
前菜②・③と共に。

そして,本日の一本!
右)バタール・モンラッシェ グラン・クリュ 2009 25000円~
普段これほど高価な白ワインは飲みません。
2級ですから,すばらしいの一言です。
多少冷やした程度でいただきました。
しっかりとした白ワインでしたので,ブイヤベースと共に。

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次は,ブルゴーニュの赤。
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A.F.グロのポマール・プルミエ・クリュペズロール
ヴィンテージを忘れてしまいました。
やはり,芳醇な素敵な一本です。スモーキーな香りは独特でしょう。
3500円くらい~もっとかな~

最後は,ボルドーでした。
スマホの充電が切れてしまい,画像を残せませんでした。
挙げ句の果てに銘柄も定かではない。
眠かったのです。
ですが,メルロー(ブドウの品種)の割合が多い,飲み口の柔らかい1本でした。
ポークソテーと共に。

次回は夏。
暑い盛りに,冷えたシャンパンと白。
待ち遠しいです。



























 山菜です。
選別を終了し,天ぷらや胡麻和えなどにされるのを待っているところです。

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太いのが沢山あります。
今年はもう十分です。