お祝い膳を作るとき
メニューの1品に入る筑前煮。
亡き母からの直伝料理の1つです
薬膳的に少し検証してみると
材料によく使う鶏肉、蓮根、人参、こんにゃくの
食性は温性で温める食材です。
帰経は胃、腎に入ります。
筑前煮に備わる総合的な効能でいうと
健脾益気、補精益血、滑腸解毒✨✨
薬膳と言うと
「生薬を混ぜたもの」と思われがちですが
食味を考えて組み立てれたものは
自然と薬膳になっていることが多いことに
気付かされます。
ともあれ
筑前煮を食べると
心身ともに優しい気持ちになってます♡
メニューの1品に入る筑前煮。
亡き母からの直伝料理の1つです
薬膳的に少し検証してみると
材料によく使う鶏肉、蓮根、人参、こんにゃくの
食性は温性で温める食材です。
帰経は胃、腎に入ります。
筑前煮に備わる総合的な効能でいうと
健脾益気、補精益血、滑腸解毒✨✨
薬膳と言うと
「生薬を混ぜたもの」と思われがちですが
食味を考えて組み立てれたものは
自然と薬膳になっていることが多いことに
気付かされます。
ともあれ
筑前煮を食べると
心身ともに優しい気持ちになってます♡