連日の雨に木々の緑も
いっそう深くなりましたね。
今朝は
さわやかなそよ風が吹いて
何とも心地よいお天気です
初夏。
そろそろ終わりを告げる頃でしょうか~
好きな言葉、響きだなぁ♪
さてさて
とってもとっても立派な甘いトウモロコシを頂いたので
『もろこしご飯』を作ってみました
米:もち米=3:1
だし、塩でスイッチオン!
はい~出来上がり
レッスンで
土鍋を使い、トウモロコシを網焼き(あぶる程度←香ばしくなります)したレシピをご紹介したことがありますが、
今回は
後片付けが便利、火を気にする必要がない炊飯器を使い、もち米を入れておこわ風にしてみました♪
私が使用している土鍋は3合炊きなのですが、トウモロコシの芯を入れると溢れてしまうため入れていませんでしたが、
炊飯器ですと余裕があり、一緒に炊けます。
やはり一緒に炊き上げますと
美味しいお出し、風味が出ますね
薬膳では
『一物全体』という言葉がありますが、ヒゲには利水効果など無駄がない事を感じるトウモロコシちゃんです
気の不足を補いますので、
ストレスや胃腸の弱い方にも良いと言われています。
美味しくできました~
今週も
素敵な1週間をお過ごし下さいませ~
娘は
すでに1回目のお昼寝に入りました(*^_^*)