春のリピートレッスン
おまけのお茶うけ
材料 (ひとくちサイズ12個分)
薄力粉 100g
砂糖 50g
水 80g
B・P 小さじ1
桜あん(市販) 適宜
着色(赤) 適宜
作り方
①ボウルに薄力粉、砂糖、B・Pを入れて、分量の水を入れて混ぜる。
(粉類は一度ふるうと混ぜやすい)
※色は好みで~
②直径5センチのココットに敷紙をセットし、生地を流しいれて約3~4分蒸す
※桜餡は生地と生地の間に入れてください。
中から餡が飛び出ることなく蒸しあがります
※蒸し時間は容量によって変えてください
じょうよ饅頭が大好きなのですが
モチモチと仕上げたいと試した結果、
お砂糖の配合により変わり
かなりモチモチと仕上がりました
sakuraの働き
桜(花や葉)は心を和またり、晴れやかにします(成分:クマリン)
簡単ですので
是非、お試しください