味噌作り教室♪
お元気ですか?
「自然のめぐみ A級グルメカレー」
味噌かふぇ中屋印です
先日、味噌料理教室に続き「味噌作り教室」も開催させていただきました
味噌人…と自身を言いながら 実は今回 初めての味噌作り体験で…
だからこそ 年明けすぐにやりたかった行事で
やっと実現できました
味噌蔵で作る味噌作りは
一緒に行った 味噌かふぇの常連さん達にも好評で
普段なかなか見ることの出来ない「むろ」…麹を作る部屋…にも入らせていただけました
味噌作りは 本当に手のかかる作業が多く でも本当に人の手で創られているものなのだと…
そのあたたかさとありがたみを実感しました
「本部七厘本舗」さんのお味噌の材料は、すべて
ご自分の畑で作られています
塩は長崎の天然塩を使っています
厳選された 宮崎を大事にした材料が…
三ヶ月後にどんな味を醸し出すか…
今からとても楽しみです
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