2月23日の昼食です
献立内容
ホタテの炊き込みご飯
花麩の清汁
選択①鶏肉の鳴門巻き土佐造り風
選択②まぐろとぶりの盛合せ
ふきの炒め煮
うずら豆羊羹
本日は①「鶏肉の鳴門巻土佐造り風」②「まぐろとぶりの盛合せ」の主菜2品のうち1品お選びいただける選択メニューでした。利用者様にどちらが食べたいかを事前にお聞きし、提供しています
①鶏肉の鳴門巻土佐造り風
開いた鶏の胸肉の中に、炭火焼きにした地鶏のミンチを入れ、棒状に包み、火を入れています。メニュー名は、輪切りにした断面が鳴門ように、渦巻いてみえることからきています
かつおのたたきでよく使われるにんにくのきいたおろし醤油たれがかかっていました
炭火焼きの鶏肉が使われていたため風味よく、にんにくおろし醤油があとをひき、且つさっぱりしていました。何個でも食べられそうなぐらい美味しくできていました
②まぐろとぶりの盛合せ
築地直送の鮮魚です
常菜食・きざみ食
粗きざみ食
小きざみ食
ペースト食
厨房の調理師さんは、前日から仕込みをされていました
形態ごとに細かく対応されており、感謝です
昨日から楽しみにされていた利用者様が多くいらっしゃいましたが、どちらも大好評でした~
美味しい料理をいただくと、力が湧きます
本当にありがとうございました