血糖値と上手に付き合うには
食前や食後は1時間程度時間を空けましょう。
上手に酸を取り入れて血糖値の上昇を抑えましょう。
果物は甘いものより酸っぱいと感じる物を食べましょう。
きのこや海草、納豆、フィトケミカルを上手に取り入れましょう。
ご飯の量を減らしましょう。
お茶、紅茶、珈琲で水分とポリフェノールを摂取しましょう。
階段昇降やウォーキングなどゆっくりと負荷のかかる有酸素運動を生活に取り込み、上手に減量を行いましょう。
最近では、お米の代わりにこんにゃくを米状にしたものが販売されています、腹持ちもよく、カロリーが抑えられるのでダイエットとしても効果が期待されていますが、糖尿病を持っている患者さんにとってもとてもありがたい食材だと思います。