テレビやマンガでは、ワインを少し飲んだだけ(または香りをかいだだけ)で、ぶどうや生産国、ビンテージを正確に言い当てるシーンがあります。でも現実は、世界のトップ・プロでも難しいようです


田崎真也さんが優勝した1995年の世界最優秀ソムリエコンクール


出題されたお酒は以下の5種


①白ワイン シャルドネ(豪) 1991年 マウント・アダム

②赤ワイン シラー(仏) 1986年 コート・ロティ

③赤ワイン テンプラニーリョ(西) 1968年 リオハ・グラン・レゼルバ

④ラム(仏領グァドループ島) ヴュー・ラム

⑤野イチゴのリキュール(フィンランド) ラッカ 



優勝した田崎さんの答えは


①シャルドネ(豪) 1990年

②サンジョベーゼ(伊) 1992年 キャンティ・クラシコ

③テンプラニーリョ(西) 1982年 リオハ・グラン・レゼルバ

④ブランデー(西)

⑤リキュール(ボルトガル)


ワインは、品種と生産国を2つ当てましたが、その他のお酒は2つとも外しています



準優勝のオリビエ・プシェさんの答えは


①セミヨンとソーヴィニヨン・ブランのブレンド(南半球) 1992年

②ネッビオーロ(伊) 1980年 バルバレスコ

③テンプラニーリョ(西) 1983年 リオハ・レゼルバ

④ラム(マルティニック島)

⑤梅酒


ワインは品種を1つしか当てられず、野イチゴのリキュールにいたっては、梅酒と答えています(開催地が東京なので、先入観もあったのでしょうが...)



世界トップ・クラスのソムリエでも、ワインのぶどうや生産国などをすべて正確に言い当てることは、難しいようです


テイスティングの世界では、「ぶどうや生産国を言い当てる」ことよりも、「外観・香り・味わいなどを的確に表現する」ことの方が重要視されているようです



※ 「ソムリエ世界一」重金敦之(中公文庫) を参照しました