山里64 手前味噌ですが | 青海波のブログ『感動体質』
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ボケの花、つぼみふくらむ😌
以前アップした、
このふきのとう↓
収穫
ふきのとう味噌を作ります🙋
その前に、
じゃ~ん❗
画像的にイマイチですが…。↓
初めての自家製味噌が
完成したのです。
カビは全くなし。
真ん中あたりをほじってます。
大豆など収穫出来なかったので、
材料が揃っている
味噌作りセットを購入。
国産大豆、糀、のセット。
漬け込んで10ヶ月。
発酵の薫りが強く、
いい香り😌
塩辛くなく、
うまみ成分にあふれ、
でも、きりり、とした味の味噌。
ふきのとうをゆがいて
自家製味噌と合わせ、
火にかけます。
砂糖と醤油を少し足して…、
完成❗️
画像的にイマイチですが…。↓
ふきのとうのほろ苦さを
味噌が、うまくまとめ混んだ
仕上がり😊
すごいぞ、日本食😊
手前味噌ですが…。
では、また、🍀