夏バテ知らず!ヘルシーでスタミナ抜群!
ピリッとしながらもクリーミーな豆乳坦々麪。
材料(4人分)
生中華麺 4玉
白炒りゴマ 大さじ4
白葱 2本
皮付き鶏むね肉 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
鶏の茹汁+水(*) 800cc
靖一郎豆乳 400cc
香菜 適宜
〇調味料(A)
豆板醤 大さじ1
ねり白胡麻 大さじ4
にんにく(すりおろす) 2片
醤油 大さじ1
味噌 小さじ2・1/2
中華スープ顆粒 大さじ1
ラー油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1・1/2
作り方
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白炒りゴマを軽く煎り、粗く擦って香りを立てる。
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鶏むね肉は半分の厚さに切り開き、塩と酒を振り、茹で、食べやすいように裂いておく。(※このときのゆで汁はスープに使うため残しておく)
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調味料(A)を合わせたもの、①のゴマ、②のゆで汁800cc((*)800ccない場合はゆで汁に水を注ぎ足す)を鍋に入れ、小口切りにした白葱を加えて火にかける。
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生中華麺を茹で、湯切りしたら器に盛り付け、②の鶏肉をのせる。
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③が煮立ったら、火を弱めて豆乳を加え、すぐに火を止める。
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④に⑤を注ぎ入れ、香菜をのせ、お好みでラー油をたらして召し上がれ。
本日のプロは長尾典子先生でした。
長尾典子先生プロフィール (ライフスタイルデザイナー 食卓文化研究家
アール・ド・ヴィーヴルジャパン代表)
http://www.a-de-v.com
季節を愛で、季節を味わい、暮らしを楽しむ“Nippon Stylish Life”をコンセプトに、西宮市のサロンを中心に全国各地で食と食空間演出をテーマにした講座・イベント・セミナー を行っている。
*サロンでは、食卓文化の講義、テーブルコーディネート実習、手作りランチを楽しみながら、 多角的に学べる。食空間コーディネーター資格取得も可。
*季節ごとに開催中の「Japan Cool Seminar in Tokyo~日本伝統美味食探検~」では、様々な伝統食材をテーマに、レストラン・料亭にて、その日だけのオリジナル料理を味わいながら日本の食を学ぶ Cool な講座。
*英語アナウンサーの経験を生かし、日本人のためのやさしい英語で学ぶ日本文化講座、外国人のための語による日本の食と文化の講師も務める。
*旅館・ホテルの食空間提案、オリジナル食器デザイン販売も手掛けている。
生活環境学修士 食空間コーディネーター資格認定講師 卓育インストラクター
京都文教 短期大学・大阪夕陽丘短期大学非常勤講師
単著『12か月の Lifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』エピック
共著『極上のおもてなし』Vol.3 草土社