定番中華スイーツ「杏仁豆腐」を豆乳で!

杏仁には咳止めやのどの痛みを緩和する効果が期待できるのですよ♪

 

材料(4人分)       

靖一郎豆乳     200㏄

生クリーム     200㏄

水         100㏄

杏仁霜       大さじ2

グラニュー糖    65g

粉ゼラチン     8~10g(柔らかいものがお好みの方は8gで)

レモン又はライム  お好みで

              

作り方

①鍋に豆乳、生クリーム、水を入れて火にかけ、杏仁霜とグラニュー糖も加えて混ぜ溶かす。

②沸騰直前になったら火を止めて、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。

③粗熱をとってカップに注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

④お好みでレモン又はライムを絞って召し上がれ。

 

 

宮武 衣充(みやたけ えみ)先生プロフィール

中学・高等学校の家庭科講師を経て、中国料理研究家の程一彦氏に師事。

料理をすること食べることの大切さと楽しさを伝えるべく、2006年より中国・薬膳料理教室「Emis home making」を主宰。 奈良テレビ放送料理コーナーに4年間に渡り生放送、またその他 食番組出演あり。

食のセミナー講師、各種CM撮影・メーカー新商品開発に携わる。

2017年婦人画報が選んだ「夢の料理教室」best18選出。