手作り豆腐が簡単に!
にがりを混ぜてレンジで加熱するだけ。
きのこたっぷり、エネルギーの低い食物繊維がたっぷりです。
生姜の香りのあんでいただきます。
材料(2人分)
〇手作り豆腐
靖一郎豆乳 200㏄
にがり 5g
人参 20g
しいたけ 1枚
しめじ 20g
えのき 20g
ほうれん草 30g
生姜の絞り汁 5g
〇あん
だし汁 150㏄
みりん 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
①人参は短冊切りにする。
②きのこは石づきを取る。しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切り、しめじはほぐしておく。
③ほうれん草は根を取り熱湯でさっと茹で4cm長さに切る。
④鍋にだし汁を温め、①、②を入れる。火が通れば、あんの調味料を加え味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、③のほうれん草、生姜の絞り汁を加える。
⑤ボウルに靖一郎豆乳を入れ、にがりを加えて良く混ぜる。
⑥耐熱の器に⑤を2等分に流しラップをし、電子レンジで1分30秒加熱する。
⑦⑥に④をかけて出来上がり。
杉山文先生プロフィール
相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。
管理栄養士の資格を活かして、健康、ダイエット、減塩や低エネルギーなどを考慮したレシピ開発を行う。管理栄養士を目指す学生の指導、企業やテレビでのメニュー提案、栄養監修などをも担う。