手作り豆腐が簡単に!

にがりを混ぜてレンジで加熱するだけ。

きのこたっぷり、エネルギーの低い食物繊維がたっぷりです。

生姜の香りのあんでいただきます。

 

 

材料(2人分)

〇手作り豆腐

靖一郎豆乳       200㏄

にがり         5g

人参           20g

しいたけ                1枚

しめじ                    20g

えのき          20g

ほうれん草        30g

生姜の絞り汁       5g

〇あん       

だし汁         150㏄

みりん                大さじ1/2

濃口醤油              大さじ1/2

砂糖                  小さじ1/2

                    少々

水溶き片栗粉          適量

 

作り方

①人参は短冊切りにする。

②きのこは石づきを取る。しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切り、しめじはほぐしておく。

③ほうれん草は根を取り熱湯でさっと茹で4cm長さに切る。

④鍋にだし汁を温め、①、②を入れる。火が通れば、あんの調味料を加え味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、③のほうれん草、生姜の絞り汁を加える。

⑤ボウルに靖一郎豆乳を入れ、にがりを加えて良く混ぜる。

⑥耐熱の器に⑤を2等分に流しラップをし、電子レンジで1分30秒加熱する。

⑦⑥に④をかけて出来上がり。

 

 

杉山文先生プロフィール

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。

管理栄養士の資格を活かして、健康、ダイエット、減塩や低エネルギーなどを考慮したレシピ開発を行う。管理栄養士を目指す学生の指導、企業やテレビでのメニュー提案、栄養監修などをも担う。