野毛『洋食キムラ』
横浜の洋食屋といえばここ、つーくらい有名な店。生まれてこのかたずーっと神奈川在住なのに初めて行ってきました。
5階建てビルの1~3Fまでが客席、B1が厨房です。
歴史を感じる店内は「あらTシャツで来ちゃってよかったのかしらん」と一瞬思わせますが、まぁ有名店なんでオレみたいな風体のヤツもちらほらと見られるのでおっけーです。「赤信号 みんなで渡れば 怖くない」的なメンタリティの持ち主って最低ですよね。
ランチタイムの客の大半が頼む『ハンバーグセット』(1,210円)を注文。メインのハンバーグのほかにミニサラダとライス/パンがつきます。
これまた有名な、ホタテ型の鉄板でアツアツが供されます。
カンタンにナイフが入ります。タネがつながるギリギリのやわらかさです。口に運ぶとふっくらとしたタネの旨みが広がります。これまた有名ですが、隠し味に梅酒を使ったデミグラスソースとの相性もバツグンです。隠し味つーより「あ、梅酒入ってね?」と感じられるくらいは利かせてるカンジです。タマネギは炒めずにナマのままタネに使われてるようで、ふっくら感とシャリシャリした食感との対比が面白いです。
1/3くらい食って、あとは黄身の表面が固まりかけた生卵をグッチャグチャにしてソースの味を変えて楽しみます。タネがやわらかいのでナイフはもう使わずフォークでちょいちょいとしながら。
この手の料理を注文するバアイ、絶対にオレはライスではなくパンをチョイスします。最後までとっておいて、大げさではなく食器洗う必要ないくらいにソースを掃除しながら旨みを全部胃袋に収めるのです。
三日月状のコッペパンは中心に切れ目が入れられトーストされています。バターが染み込ませてあるのが嬉しいです。まんぞくまんぞく。
他のメニューも試してみたいところです。
なお現在、小学生未満は入店不可です。ファミレスで必ず機嫌の悪くなる短気なオレとしては大変嬉しいです。
ハイ、みなさん声を揃えてどうぞ。
「だったら行くなよ」
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