seedのブログ

seedのブログ

パンを焼く楽しみ、焼きたてのパンを自宅で食べる幸せ。。。
手作りのヘルシーなパン創りを皆さんにも楽しんでいただければ。
てごねパン教室seedです。


テーマ:
今日は、港の見える丘公園のところにあるイギリス館で「タータンで祝うスコットランドのクリスマス」に行ってきました。

主宰の石畑真有美さん、葛西知子さんは、お料理教室cariad の愛先生にご紹介していただいたご縁でパンリースを少しお手伝いさせていただきました。

もうひとつなリースもお二人の手にかかるととってもステキに飾られていました。


大人可愛いタータンのクリスマス🎄
少しでも真似したいって思いました。





スコットランドではユールブレッドというそうです。


こちらは、本職パン屋さんのもの   ステキ❤️
真似しようっと❗(しかし、オーブンが小さく無理かなー😅)


ほんとにステキなので、是非行ってみてください




テーマ:
ずいぶんと久々の投稿です😅
ただいま絶賛療養中の為、家で籠のブー🐷になっております(笑)
来週から少しづつ活動開始するつもりです😄👍

家にいるとテレビのお料理番組ばかり見て、これ!いいねぇとか、これ!欲しい!などと独りガテンし、ネットで注文するする(笑)

で、ずぅぅぅぅぅっと作りたかった セイロでお赤飯❗(パンではないのがちょっと…😅)

作りました❗❗❗  大成功~😄⤴️


セイロで蒸しあげると、あまり好きじゃなかったササゲも美味しい❤️

これからは、自分でお赤飯が出来る❗と朝から大はしゃぎであります(笑)

しばらくセイロで調理が続きそうです😁👍

シュトーレンも焼き始めてます❤️


テーマ:
11月に入りお初のシュトーレン焼きました。
今年も2ヶ月を切って、だんだん気忙しくなってきました😆💦
今年もプレゼント🎄に量産しなくては✊😄✊


作っている間もスパイスの香りで、今年も終わるなぁ~って実感します。

先日、友人宅へ焼いたバナナシフォンケーキを明日も焼いて持って行きます❗
友よ❗お楽しみに~😄⤴️


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス