材料

鶏肉

  • 鶏むね肉(皮なし)…1枚
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1

漬け用たれ

  • 長ねぎ(みじん切り)…1本
  • こしょう…小さじ1/2
  • ミツカン プロが使う味 白だし…50ml
  • 水…100ml
  • ごま油…大さじ1/2
  • いりごま…大さじ1

作り方

(1)鶏肉の下ごしらえと加熱
鶏むね肉をそぎ切りにし、酒・片栗粉を加えてよくもみ込む。

 

沸騰したお湯でゆで、火が通ったら取り出しておく。

 

(2)ねぎの加熱
長ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で30秒加熱。
※加熱時間は目安なので、様子を見て調整してください。

 

(3)たれを作って鶏肉を漬ける
加熱したねぎに白だし・水・こしょう・ごま油・いりごまを加えて混ぜる。
そこに鶏肉を加え、たれとよく絡める。

 

 

 

 

 

美味しそうだったので単なるメモ