材料
鶏肉
- 鶏むね肉(皮なし)…1枚
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
漬け用たれ
- 長ねぎ(みじん切り)…1本
- こしょう…小さじ1/2
- ミツカン プロが使う味 白だし…50ml
- 水…100ml
- ごま油…大さじ1/2
- いりごま…大さじ1
作り方
(1)鶏肉の下ごしらえと加熱
鶏むね肉をそぎ切りにし、酒・片栗粉を加えてよくもみ込む。
沸騰したお湯でゆで、火が通ったら取り出しておく。
(2)ねぎの加熱
長ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で30秒加熱。
※加熱時間は目安なので、様子を見て調整してください。
(3)たれを作って鶏肉を漬ける
加熱したねぎに白だし・水・こしょう・ごま油・いりごまを加えて混ぜる。
そこに鶏肉を加え、たれとよく絡める。
美味しそうだったので単なるメモ
