抹茶パウンドケーキ♫ | Healthy Island Caféのブログ

Healthy Island Caféのブログ

美と健康を維持するためには外見だけではなく
身体の中から綺麗にすることが大事!
奄美大島の直営農園「それいゆ農園」の無農薬で育てた
フルーツや薬草、はちみつを使ったオリジナルフルーツスムージーを提供しています♡


先日作ったしっとり抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介します


{0FAEE8E4-F0FC-49E7-858D-C170FDA54581:01}



そもそもおせちで残った黒豆を使おう!と思って作ったケーキ

甘い黒豆は美味しいですが、なかなか量は食べれない、、

といつも余り気味な黒豆

相性ばっちりの抹茶でリメイクしました

抹茶パウダーはちょっとお高いので、
今回は、市販の抹茶ミルクパウダーで

さっそくレシピです

☆材料(18cmパウンド型1個分)

バター 100g

・砂糖 60g

・卵 2個

・薄力粉 90g

・抹茶ミルクパウダー 60g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・黒豆煮  60g

☆作り方

①バターとお砂糖を泡立て器で白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる

②溶き卵を分離しないよう数回に分けて混ぜ入れる

③薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶ミルクパウダーをいれ、さっくりと切るように混ぜる

④黒豆を加え、クッキングシートを敷いた、またはバターを塗った型に流し入れる

⑤180℃に余熱したオーブンで20分、170℃に落として20分焼く
(串をさして生地がつかなくなったら焼き上がり、足りなかったら追加してください。また、途中で焦げそうな場合は、アルミホイルを被せてください。)

⑥焼きあがったら型から外し、粗熱をとる

⑦粗熱がとれたら袋に入れて置いておく


翌日まで置くと味が落ち着き、かなりしっとりします

今回、黒豆が甘さ控えめだったので、
ケーキ自体は甘めになっています

お好みでお砂糖を調節してください


簡単なのでぜひ作ってみてくださいね