こんにちは、涼しく過ごしやすい気候になってきましたね
夏バテ気味で胃腸もお疲れだった方も、そろそろ食欲の秋モードになってきた頃でしょうか
さて、今日は当店でもご好評いただいている奄美の家庭の味
「つわの佃煮」をご紹介します!
奄美大島の方言で「つばしゃ」と呼ばれるツワブキ
フキの仲間ですが、光沢のあるハートに近い円形のかわいい葉を持つことから…
「艶葉蕗(ツヤハブキ)」→ツヤブキ→ツワブキと呼ばれるようになったと言われています
海が近く、あたたたかい地域で育つ植物なので奄美でも一年中きれいな緑色をみかけることができ、毎日の食卓でも炒め物、和え物、煮物などにしてよく食べられています
おなかにやさしい「食物繊維」、抗菌作用に優れた「ヘキセナール」、高血圧や筋肉疲労への効果が期待される「カリウム」、お肌にうれしい「ビタミンC」などがたっぷり含まれた高機能食材でもあるツワブキ
直営それいゆ農園では春に採れる柔らかく香り高いツワを加工し、何度も何度も奄美の天然水を使ってアクをとり除く手間を惜しまない昔ながらの製法で佃煮に仕上げました
奄美のサトウキビから作ったミネラルたっぷりの「島ざらめ」のやさしい甘さの中に、昆布の風味とピリッとした唐辛子をプラス
ごはんがモリモリすすむ、リピーターさんの多い自慢の一品に仕上がりました
実は、私は佃煮があまり得意ではなかったのですが…
この「つわの佃煮」はクセが少なく、後引く味わいなので、とってもおすすめです
駒沢公園店ではご試食をご用意しておりますので、ぜひ一度お試しくださいね
もちろん、ヘルシーアイランド通販サイトからもお買い求めいただけますよ~
ツワブキが咲かせる、可憐な黄色の花言葉は…
「困難に傷つけられない」
photo by kusakaripuro
その花言葉にぴったりな奄美んちゅの丁寧な仕事が感じられる手作りグルメをたくさんご用意して、スタッフ一同お待ちしております
HealthyIslandCafe