今日の実習は日本料理ー
3年次のテストでやる“桂剥き”の練習
ぜんっ・・・ぜんダメっっ 包丁研がないからか・・・
大根ばっかり剥いてたから大根づくし
でも栗おこわも作ったの もち米っておいちー♪
っ
て今日はその話ではなくってよ
ちょっと前の実習の話ですわい
うちのクラスには55名いるんだけど
それをA班 B班 C班にわけましてー
A班が調理 B班がサービス C班はお客さん
なーんていう面白授業をやったわけです
で!TMKは手始めにA班として調理をしました
コックピーーース!!
って いつもこんな格好でやってます・・・
隣りは西洋料理のツキヒコ先生さまさまです
通常使う実習室ではなくて特別室なので
厨房はレストランと同じようになっていて
できあがったものはカウンターに出していきます
それをB班がウエイターとして持って行くわけ
お客がいいなーと思てったけど厨房も面白かった!!
分担するとあんなに早く料理ってできるのかっ
前菜やスープの盛り付けなぞをやりつつ
あとはやたらつまみ食いしてました・・・ぷぷぷ
つまみ食いって何でか美味しいね!
次はA班がサービスかな!で3回目がお客さん
今日の実習が年内最後なので残りの2回は来年です
早く3回目がこないかなーんっっ
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