今日の実習は日本料理ー

3年次のテストでやる“桂剥き”の練習

ぜんっ・・・ぜんダメっっ 包丁研がないからか・・・

大根ばっかり剥いてたから大根づくし

でも栗おこわも作ったの もち米っておいちー♪



て今日はその話ではなくってよ

ちょっと前の実習の話ですわい

うちのクラスには55名いるんだけど

それをA班 B班 C班にわけましてー

A班が調理 B班がサービス C班はお客さん

なーんていう面白授業をやったわけです


で!TMKは手始めにA班として調理をしました


コックピーーース!!




って いつもこんな格好でやってます・・・

隣りは西洋料理のツキヒコ先生さまさまです


通常使う実習室ではなくて特別室なので

厨房はレストランと同じようになっていて

できあがったものはカウンターに出していきます

それをB班がウエイターとして持って行くわけ


お客がいいなーと思てったけど厨房も面白かった!!

分担するとあんなに早く料理ってできるのかっ

前菜やスープの盛り付けなぞをやりつつ

あとはやたらつまみ食いしてました・・・ぷぷぷ

つまみ食いって何でか美味しいね!


次はA班がサービスかな!で3回目がお客さん

今日の実習が年内最後なので残りの2回は来年です

早く3回目がこないかなーんっっ


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