こんにちは!
今日は、セカンドのみんなで肉まんを作って、お昼ご飯に食べました![]()
その様子をご覧ください![]()
![]()
セカンドに着いたら、まずは体操をしていきます![]()
今日は、春らしい天気だったので、体を少し動かすだけで暖まりますね![]()
体操し終わったら、お買い物組は材料の買い出しに行ってくれます![]()
今日使う材料は何か確認して、お買い物です!!!
たくさん肉まんをつくれるように、いっぱい材料を買いましょう![]()
お買い物袋がパンパンで、重たそうですがしっかり持ってくれます![]()
お買い物チームが帰ってきたら、クッキングの始まりです![]()
![]()
グループに分かれて、始めていきましょう!!!!
中の具を作る前に、まずは生地を作っていきます![]()
![]()
小麦粉やベーキングパウダーをはかりではかって、ふるいにかけます![]()
粉が、ボウルの外に飛び散らないように慎重に、慎重に![]()
![]()
粉を計って、色々な材料を入れたら、今度は牛乳を計って、三回に分けて入れながら、まぜていきます![]()
![]()
ドンドン固まっていく生地にみなさんびっくり
「パンみたーい」と言っているお友だちも![]()
生地をこねれたら丸めて冷蔵庫でおいていきましょう![]()
その間に、具を作っていきます![]()
たけのこや、ニラ、玉ねぎをみじん切りにしていきます![]()
たまねぎを切っているときには、涙が止まらいですね![]()
![]()
具材を切り終わったら、ひき肉をいれて調味料を入れていきます![]()
味見が出来ないので、少し味は濃いめになるように調節して、「おいしくなりますよ~に!!」
次に生地を麺棒でひらっべたくして、具材をのせて、玉ねぎの形にしたら後は焼くだけです!!
独特な形を作っているお友だちも![]()
![]()
たくさん作るうちに、みなさん形を整えるのが上達していました![]()
![]()
焼き上がりを待っている間、「何個たべようかな??」「10個たべるー!!」など、みなさん待ちきれない様子です![]()
肉まんが焼きあがったら、お皿を準備して「いただきまーす!!」
焼き立てで熱々なので、やけどに気を付けて、食べましょう![]()
みなさん、美味しそうに食べていて、1個食べたら、また次すぐにおかわりをしていました![]()
![]()
マヨネーズや、からし、醤油を付けて味変をして楽しむお友だちも![]()
みなさん、お腹いっぱいまで食べていました![]()
![]()
満腹になったので、少し休憩です![]()
![]()
でも15時のおやつの時間になったら、おやつを食べるみなさんです![]()
![]()
帰る時間までは、ゆっくり過ごしました![]()
今日もお疲れ様でした!!
明日は今日とは違い、天気が悪くなるそうです![]()
体調に気を付けて、また来週も元気にセカンドに遊びに来てくださいね!!
高学年向けセカンド。ギアセカンドも拝見お願いします。毎週水金更新。
アメブロ検索→ギアセカンドのブログ ぜひ見てください。よろしくお願いします。
Facebook → https://www.facebook.com/
Instagram → sekandoseka(“セカンドセカ“で検索してね!)
**************************
放課後等デイサービス
セカンド
電話/075-406-0732 FAX/075-406-0734
住所/〒603-8834
京都市北区大宮中総門口町34
グランベルジュール1階東
営業時間/月-金 10:30-19:30 (活動時間13:00-18:00)
土 9:00-18:00 (活動時間10:00-17:00)
**************************








































































