みなさん、こんにちは
12月一発目の土曜日である今日は冬恒例のチョコレートフォンデュをしました
セカンド全体があまーい匂いに包まれました♡
それでは本日の様子をご覧ください!!
セカンドに着いたら、まずは体操からスタートです
しっかり体を動かして目を覚ましましょう
チョコレートフォンデュの材料を買いに行きましょう
ひとりひとつカゴを持って、それぞれ必要なものを探しに行きます!
フルーツは、イチゴにキウイ、リンゴ、オレンジなどチョコレートにつけたら美味しそうなものを探します
急に寒くなってきたからかフルーツがいつもより少なかったですね
お買い物ベテランのみなさんは「5個くらいかな~?」と考えながら買ってくれています!
他にもスティックパンやマシュマロ、あまーくなった時用にポテトチップスも買いましょう
ポテトチップスをチョコにつけても美味しいかもしれませんね(^_^)/~
チョコレートフォンデュに必須!チョコレートも買います
今回はミルクチョコレートとホワイトチョコレートを買いました~!
いっぱい買ったので、お店のチョコレートがなくなりそうでしたね
お会計をして、袋詰めをしたらセカンドに帰りましょう!
セカンドに帰ったらお留守番組が調理の準備をしてくれていました!
チョコレート組と具材組に分かれて、調理開始です!
まずはチョコレート組です!銀紙を剥いて、チョコレートを用意していきます!
チョコレートを分けたら細かく切っていきます
なかなか固いので包丁の扱い方に気を付けてくださいね!
みなさん職人のような出で立ちで丁寧に細かく砕いてくれています
細かくなったら湯煎をして、温かい牛乳と混ぜていきましょう
固まったらいけないので水が入らないように慎重に…!
慎重に丁寧溶かしてくれたのでいい感じにフォンデュできそうです
続いて、具材組です!
まずはフルーツやパンを切っていきます
チョコレートと同じく、固い果物もあるので気を付けながら切っていきましょう!
具材が全部切れたら、フォンデュしやすいように串に刺していきます
一種類だけの串を作ってもいいし、色んなフルーツを組み合わせてもいいし、パンとフルーツを組み合わせてもいいし…!
どの組み合わせが美味しいかな~??
さて、すべての具材とチョコレートの準備ができたらスタートです!
バイキング形式なのでまずは食べたい具材を取っていきます
チョコレートファウンテンに流れているチョコに具材を入れてチョコをたーっぷりかけていきましょう
それでは「いただきまーす」
トロトロのチョコレートがさっぱりなフルーツと合わさると美味しいですね~!
パンやマシュマロも間違いありません
大きなお口でぱくぱく、みるみるみなさんのお口に吸い込まれていきます
座っている時間は一瞬!食べて取りに行って、食べて取りに行って…!すごい速さでした
お腹がいっぱいになったらちょっと休憩~
公園に遊びに行ったり室内でゆったり体を休ませたりしました
まだまだお腹のキャパが空いているみなさん、おやつにもチョコレートフォンデュです!
ちょっと変わり種でポテトチップスにチョコをかけて食べてみたり、甘いのに飽きたお友だちはポテトチップスだけ食べました
今日は甘いものづくしの贅沢な1日でしたね~
お腹いっぱい!だと思いますが、夜ご飯もしっかり食べてしっかり寝て、明日はいっぱい体を動かしてくださいね
それでは、また来週も元気に遊びに来てください!お待ちしております
高学年向けセカンド。ギアセカンドも拝見お願いします。毎週水金更新。
アメブロ検索→ギアセカンドのブログ ぜひ見てください。よろしくお願いします。
Facebook → https://www.facebook.com/
Instagram → sekandoseka(“セカンドセカ“で検索してね!)
**************************
放課後等デイサービス
セカンド
電話/075-406-0732 FAX/075-406-0734
住所/〒603-8834
京都市北区大宮中総門口町34
グランベルジュール1階東
営業時間/月-金 10:30-19:30 (活動時間13:00-18:00)
土 9:00-18:00 (活動時間10:00-17:00)
**************************