みなさん、こんにちは!
今日はみんなで餃子を作りました
その様子を紹介していきます!
セカンドに到着したら、まずは体操です!
しっかり体を動かしておきましょう
餃子の材料を買いにスーパーへ行きます!
キャベツやネギ、ニラなどのお野菜、お肉をたくさん買います
お買い物もみなさん手慣れたものです!
パパパッとお会計も袋詰めもこなしてくれました
セカンドで待機しているお友だちはホットプレートなどの用意をしてくれました!
机もピカピカに拭いてくれています
お買い物から帰ってきて材料が揃ったらクッキングスタートです
切る野菜は少ないですがみじん切りなので時間がかかります
ネギを切ると目が痛くなってしまうので、みなさん苦戦していました
目をぱちぱちさせながら頑張ってくれました!
包丁の使い方、ばっちりです
キャベツは塩もみしておきましょう!
お肉には調味料をいれます!
生なので味見はできませんが、色やにおいで調整しながら作ります
調味料とお野菜をいれたら、しっかり揉んで、味を均等にしていきましょう
ねっとりしていて混ぜにくいですが、美味しい餃子のためにもうひと頑張りです!!
餃子のタネができたら、包んでいきましょう!
うまく餃子の形になるかな
あまり入れすぎると包めなくなってしまうので調整が難しいですね・・・
みなさん、お腹ぺこぺこの中、集中してくれていました
さあ!焼いていきましょう~!!
水や油が散るので、やけどには気を付けてください
いい匂いがしてきたら、出来上がりです
できた班から「いただきまーす!」
熱々なので、みなさんハフハフしながら食べていました
普通の餃子に加えて、キムチーズ餃子も作りました!
少し辛いですが、それも美味しいですね
今回もみなさんの美味しい~お顔が見れました
いっぱい食べたので、少し休憩です
友だちのお祝いにみんなでケーキを食べました
甘くて美味しかったですね
帰りの時間まではコナンの映画を見て過ごしました
「晩御飯食べられないかも~」と言っているお友だちもいたくらい、みなさんいっぱい食べてくれたので嬉しかったです
来週からは新学期が始まります!春休み明けで少ししんどいかもしれませんが、元気にセカンドに遊びに来てくださいね
それではまた来週~!
高学年向けセカンド。ギアセカンドがオープンしました。
アメブロ検索→ギアセカンドのブログ ぜひ見てください。よろしくお願いします。
Facebook → https://www.facebook.com/
Instagram → sekandoseka(“セカンドセカ“で検索してね!)
**************************
放課後等デイサービス
セカンド
電話/075-406-0732 FAX/075-406-0734
住所/〒603-8834
京都市北区大宮中総門口町34
グランベルジュール1階東
営業時間/月-金 10:30-19:30 (活動時間13:00-18:00)
土 9:00-18:00 (活動時間10:00-17:00)
**************************