紅葉ドライブ旅のラストは
ホテルのお楽しみ、晩ごはんです。
どちらのホテルも、
全国旅行支援での宿泊料4割引を目論んで、
ご飯をグレードアップしてもらいました。
安曇野ではヒト用のホテルに食べに行くので
わんこは絶対お留守番。
高山では、
クレートに入れていたら多少のお留守番は可、と
書かれていたのでお留守番を選択しました。
そのかわり、
例のわんこご飯をテイクアウトしたよ。
安曇野の晩ご飯は、食前酒以外で全9品。
岩魚の塩焼は、籠に入れて提供されて、
そのパフォーマンスに驚きました。
あと、お肉に添えられた山葵も!
自分ですり下ろすんですよ。
面白かったです。
焚き合わせの穴子、美味しかった。
鮭の親子飯は白ご飯からの変更です。
高山のご飯は、食前酒以外で全13品。
口直しに冷緑茶が出てきました。
飛騨牛の握りは香ばしいし、
飛騨牛のお鍋のお肉も柔らかくて
どちらもとても美味しくて、
古い町並みに食べに行かなくても良いって思った。
そして丸十鹿子揚げ。
細かなさいの目切りにしたさつまいもが衣です。
○の中に十を書くと薩摩藩になるから
丸十の鹿子揚げ、なんだそうです。
シメのだし茶漬けがめちゃくちゃ美味しかった。
お茶漬けやからお腹いっぱいでも
サラッと食べられたよ。
どちらのホテルも朝食はバイキング。
もちろん和洋なんでも選び放題ですが
温泉玉子を見つけたので、
ご飯と一緒にいただきました。
何を食べても、美味しかったとしか
言葉が見つかりませんが
とにかく美味しかった〜
お昼ご飯は3日間とも慌ただしくなったけど
朝と夜に美味しいもの食べてるし、
お腹も心も満たされました。
紅葉ドライブ旅のお話はこれで終了。
長々とお付き合いいただき、有難うございました。