いつぞやの見事な銀杏木🎶

(今日は曇天🌥️で……朝日🌄も夕日🌇も拝めず😢)



こんばんは🌙😃❗

クレアでございます\(^-^)/


さてさて😃

今日は冬至ということで😂


縁起を担いで(笑)先ほど「柚子湯🍋」を楽しみ🛁

(去年の冬至は…柚子を買いに行ったならば一つ残らず売り切れ😨

仕方なしに……入浴剤の「ゆずの香り」で誤魔化して😵💨

今年はリベンジ👊😠とばかりに(笑)事前に準備😉)


「運」が付くように😃💕と…名前に「ん」が2つ入っている食べ物を……

冬至の日にはいただく…と😜

だいたい「カボチャ」南瓜ナンキン🎃とか「レンコン」とかが定番ですが……


今年❗の我が家は……

「ワンタン」と「玉コニャクとエリギの煮物」wwwという

ムリクリというかこじつけ😵のラインナップ(笑)






というのも……
昨夜の晩ごはんを食卓に並べた時点で!(まだ箸もつける前に❗😫)
「明日の晩ごはんは……「鶏のコーラ煮」にして❗😁」と

我が家のバカ息子2号!😥次男坊のガッチビちゃんが
珍しく❗😲リクエストしてきて……
(そういやぁ~…長男のバカ息子1号😭デクちゃんが大学の寮に
入ってから……作ってなかったわ(^_^;))

で……今夜は「鶏のコーラ煮」は作成するのがお約束?😣となりましたので
彼の晩ごはんは「鶏のコーラ煮」に「ワンタン」と「青菜炒め」と……
完全な……中華?メニュー😝に……冬至に合うのか?😣💦(笑)

私の酒の肴に……「玉コンニャクとエリンギの煮物」も作って😁
なんとか?😓つじつま??を合わせたような……(((^_^;)
(そこまで?😣リクエストしてきたくせに!
夜勤明けとはいえ……全く起きてこない❗😒さすがはバカ息子2号だわ😞💨)

ちなみに(笑)
我が家のかつての定番メニュー「鶏のコーラ煮」www

大昔……ティーンエイジャーの頃の仲良し😃🍒😃
いっしょにクラシックバレエをやっていた……ライバル?😁でもあった……
貿易商のお嬢様で…華僑5世😲だったお友達の豪勢なお屋敷で
いただいたお昼ごはん🍚の一品で😋🍴💕

お母様に頼み込んで?教えてもらった思い出の一品www
こちらのお母様(ホント中国の方!って感じの…でも温かみのある方でした)……
最初はなかなか教えてくれず😣💦

「これ!本当に美味しい❗こんなにお肉がホロホロってして😋🍴💕
ものすごく難しいかったら…私じゃあできないのかなぁ~😥」
「あれ!?アンタ……料理するの??」
「うち……恥ずかしながら私の母…料理ほとんどできない😣んで…
中学生になったぐらいから…私たいていしてます😅💦
ってもご飯炊いてお味噌汁作って…簡単におかず作るぐらいですけど😜」

「アイヤー❗毎日学校とレッスンで忙しいのに…うちの娘もそうだよお~
うちの娘は……なんにも台所のことはしないからねぇ……😢
んじゃあ……時間もかかんない(笑)簡単にするのを教えてあげる😉✋➰✨
ホントはコトコト煮て…八角入れるんだけど…八角わかる?😁」

「はい🎵子供👧の頃苦手でした😅…日本人🗾なんですけど
うちは祖父母や父親が台湾生まれだったので(笑)八角は知ってます🎵」

「へえ~…クレアちゃんって……そうだったのぉ~😲」

ってところから教えてもらった…「もう料理でもない😝」(笑)
とおばさまが呆れたようにおっしゃった(-_-;)www

十代の私でも簡単にできるように……簡略化してもらったレシピは……
塩コショウした鶏肉(骨付きでも一口大に切ったモモ肉でも胸肉でも(笑))を……
ざっと油で焼いたら…そこにコーラのみとお醤油ひと足らし… 
それだけで…強火で煮る!というwwwおばさまが考えてくれたレシピ……

「煮詰めて最後は……鶏肉に絡むようにしたらいいよ👌」


今作っても……コーラの炭酸の作用?なのか……
柔らかく仕上がるこの「鶏肉のコーラ煮」😋🍴💕

だいたいの目安……鶏モモ肉二枚ならコーラ500mlのペットボトル一本に
お醤油小さじ1~2ってところかな?😁

炭酸の泡と灰汁をキレイに取るのがコツ?😓っていやぁコツぐらい(笑)

お時間のない時にでも……よろしければご参考になさってみてくださいませ😆

(あのバカが起きてこない😢ので…絡める仕上げまではまだしておりません😵
写真が撮れていないのは……悪しからずご了承くださいませ🙏💦💦)


さてさて😃

冬至で……「一陽来復」で……というのにちなんで?😆

今夜は懐かしいこのナンバー♪をご紹介させていただきます✨😌✨

明日からまた……お日さま🌞のパワーが回復?😁いたします🎵
「夢」を持って……新しい世界が始まりますように(⌒‐⌒)


ごきげんよう💓クレアでした\(^-^)/