子どものお食い初めの鯛は自分で釣るのがマイルールになっているので2人目も用意しようと決意していたが・・・天気やら仕事やらで諦めモードだったのに、土曜日、大雨なのに出船できるとのことだったので、いつもの遊漁船で#出陣

久々だし釣れるかな〜
一投目









どーん
釣れた
第一投目で
初めての体験

次の流しでも、

どーん
釣れた(笑)

ヒットルアーはマイクロフリップ35gの赤ゼブラ(ポイントオリジナルカラー)


その後は8m〜35mぐらいまでのかけあがりで、カマス、オオモンハタ、アラカブ、そして鯛を2匹追加で終了
ヒットルアーはマイクロフリップ35gの赤ゼブラ(ポイントオリジナルカラー)とDaiwaのタングステンヘッド60g緑色にポラジックフィルムのショートネクタイに緑ラバー、34のメデューサの黒色をを付けたもの。


午後便で時々大雨だけど、終始あたりがあって楽しかった。
船のルアー釣りの腕も少しづつ上がってきたのが実感できる釣行だった。しかも、普段のガッツン釣りでアタリのとり方、アワセの練習をしてる甲斐もあって、魚をヒットへ持込める機会がグンと増えた

日々鍛錬







そして釣った真鯛は(本来はホウボウでやるらしいが)
こんがり焼いてお食い初め用になりました
(ほんとは赤白の紙しか置いてなかったのに、上の子が紫の紙も密かにセッティング。謎のセンス)

残りはお刺身に
鯛のお造り、鯛の炙りお造り、カマスの炙りお造り


と、定番のあら煮


と、今回は新たな取組み
鯛の骨をこんがり焼いて

出汁を取る
これにアサリ出汁を混ぜてラーメン作りたかったけど時間がなく、敢え無く断念。
アラカブでも出汁を取ったので、冷凍して奄美から帰ってきたら味噌汁にしようかなー

あー久しぶりの錦江湾での釣り、楽しかったなー