島でよく作る、漬け丼を改良。
ガッツン(メアジ)の麺つゆ漬け丼 〜温玉を乗せて〜
醤油ほど味が濃くなりすぎず、出汁や調味料がきいているので、味の旨味は増す。
麺つゆに生姜の薄切りと青じそを入れて、ガッツンを漬けるだけ。バリうま。
そして手に入れた麺つゆでもう一品。
ホウセキキントキの麺つゆ煮 〜喜界島の風を浴びた黒糖風味〜
こちらは漬けと同じ麺つゆ、生姜の薄切り、青じそに、お土産で売ってる安い黒糖を入れただけの煮物。これが信じられないぐらい美味い。
アオリイカは久しぶりのミソマヨ焼き
岩塩買ってたのに、使うの忘れてた。
次回は岩塩とレモンで食べよう。