島でよく作る、漬け丼を改良。

ガッツン(メアジ)の麺つゆ漬け丼  〜温玉を乗せて〜
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そう。麺つゆを手に入れたのだ。
醤油ほど味が濃くなりすぎず、出汁や調味料がきいているので、味の旨味は増す。
麺つゆに生姜の薄切りと青じそを入れて、ガッツンを漬けるだけ。バリうま。

そして手に入れた麺つゆでもう一品。

ホウセキキントキの麺つゆ煮 〜喜界島の風を浴びた黒糖風味〜
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こちらは漬けと同じ麺つゆ、生姜の薄切り、青じそに、お土産で売ってる安い黒糖を入れただけの煮物。これが信じられないぐらい美味い。


アオリイカは久しぶりのミソマヨ焼き
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安定の美味さ

あとは定番の刺身。
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ここで痛恨のミス。
岩塩買ってたのに、使うの忘れてた。
次回は岩塩とレモンで食べよう。