一昨日の胃がん検診でのバリウムは無事に出たー
連日の☔今日は上がった曇り空
赤土粘土質水はけ悪い畑はぬかるんでます
まぁ草の伸びの早い事💦濡れてる草は刈り難い今日出来っかなぁ?
さてタイトルの、ブーバラ「豚バラ」です
派のワシですがブーの脂を欲する時あるんですねぇ
材料は、300gくらいのブロック。フライパンにサラダ油大さじ5
皮に包丁で軽く切れ目入れて中火で全方位焼きます
スプーンで油を掬ってブロックにかけ続ける事20分
300gの塊は小さくなる
脂っぽいと思うでしょ?小さくなるのは余分な脂が抜けたんですねぇ
トングでフライパンから上げた時滴りそうな脂は出ません
そしたらアルミホイルに包んで肉の内部まで余熱で加熱?
その間にタレつくり
砂糖大さじ1酒みりん醤油各大さじ2お酢ちょっとマゼマゼでフライパンで加熱
そこにワサビ。チューブのやつ3センチ溶けにくいけど頑張る
粗熱とれたら冷蔵庫で2時間冷やす(肉も)
切ってる時で既に美味い
皮パリしっとり脂身。
お酢が後味をスッキリさせてくれる
ワサビの辛味が遠ォー-くでイイ味出します
ガスレンジ周りは、ものすごい事になりました
どんとはれぇ~