一昨日の胃がん検診でのバリウムは無事に出たー笑い泣き

 

連日の☔今日は上がった曇り空

 

赤土粘土質水はけ悪い畑はぬかるんでます

 

まぁ草の伸びの早い事💦濡れてる草は刈り難い今日出来っかなぁ?

 

さてタイトルの、ブーバラ「豚豚バラ」です

 

鳥派のワシですがブーの脂を欲する時あるんですねぇ

 

材料は、300gくらいのブロック。フライパンにサラダ油大さじ5

皮に包丁で軽く切れ目入れて中火で全方位焼きます

スプーンで油を掬ってブロックにかけ続ける事20分

300gの塊は小さくなる

脂っぽいと思うでしょ?小さくなるのは余分な脂が抜けたんですねぇ

トングでフライパンから上げた時滴りそうな脂は出ません

そしたらアルミホイルに包んで肉の内部まで余熱で加熱?

その間にタレつくり

砂糖大さじ1酒みりん醤油各大さじ2お酢ちょっとマゼマゼでフライパンで加熱

そこにワサビ。チューブのやつ3センチ溶けにくいけど頑張る

粗熱とれたら冷蔵庫で2時間冷やす(肉も)

切ってる時で既に美味い

皮パリしっとり脂身。

お酢が後味をスッキリさせてくれる

ワサビの辛味が遠ォー-くでイイ味出します

 

 

ガスレンジ周りは、ものすごい事になりましたゲロー

 

どんとはれぇ~