久しく海ネタが、ありませんでしたが本日やっと待望の「アワビ漁」でした~

 

寒くてもやっぱ海はイイ~箱眼鏡で海底を覗いているだけでも気分爽快

時に小刻み時に大きく揺れる舟はゆりかごのよう照れ

 

操業時間は、7時から9時の2時間

ゆっくりとそれでいて早い日の出晴れ

遠くの山のてっぺんは、白く雪かなぁ

さて今日の漁場はココ

今日はこれくらいで💦真蛸3杯がオマケ

アワビは、全量出荷が規則で集荷場に出します。

プーになったワシは集荷場のお手伝い(笑)

 

アワビの漁獲サイズは「9センチ以上」と決められており

9㎝以下のアワビは獲っても直ぐリリースすることになってます。

 

もうどうしようもありませんが

海水温の上昇でアワビの主食となる「コンブ」はほとんど生えてません

なので可食部は「痩せ」ているアワビも多いです。

それは価格も安くなりますけどね。

採捕の時に、貝殻や可食部に「傷」が付いたのは今夜のアテになったり

今夜は、今朝出漁したお家はどこも、お刺身や、炙り、

明日の朝はアワビの炊き込みご飯かなぁ

 

岩手のエゾアワビも「絶滅危惧種」に指定されるのは時間の問題かと感じますね~

 

ワシの海域では11月のアワビ漁は「あと1回だけ」っス