久しく海ネタが、ありませんでしたが本日やっと待望の「アワビ漁」でした~
寒くてもやっぱ海はイイ~箱眼鏡で海底を覗いているだけでも気分爽快
時に小刻み時に大きく揺れる舟はゆりかごのよう
操業時間は、7時から9時の2時間
ゆっくりとそれでいて早い日の出
遠くの山のてっぺんは、白く雪かなぁ
さて今日の漁場はココ
今日はこれくらいで💦真蛸3杯がオマケ
アワビは、全量出荷が規則で集荷場に出します。
プーになったワシは集荷場のお手伝い(笑)
アワビの漁獲サイズは「9センチ以上」と決められており
9㎝以下のアワビは獲っても直ぐリリースすることになってます。
もうどうしようもありませんが
海水温の上昇でアワビの主食となる「コンブ」はほとんど生えてません
なので可食部は「痩せ」ているアワビも多いです。
それは価格も安くなりますけどね。
採捕の時に、貝殻や可食部に「傷」が付いたのは今夜のアテになったり
今夜は、今朝出漁したお家はどこも、お刺身や、炙り、
明日の朝はアワビの炊き込みご飯かなぁ
岩手のエゾアワビも「絶滅危惧種」に指定されるのは時間の問題かと感じますね~
ワシの海域では11月のアワビ漁は「あと1回だけ」っス