今朝の仕事場ッス

この時の気温は、マイナス5℃ですが寒くありませ~ん。

風は無し「静穏」です。

深呼吸すると、一発で目がシャキン目

 

昨日は強風で作業が出来ませんでしたが今日はグッド!

海水温は8℃、海の方が温かいんですがね

濡れた状態で外気に触れると、手がアホみたいに冷たく指先はジンジン頭もキンキンゲロー

とっとと仕事切り上げ撤収船ダッシュ

 

間引きワカメも食べ飽きたんで、乾燥ワカメを少し作る

作るって言っても、水道水でワカメを洗って(塩分除去)干すだけッス

見難くてすいません(なぜか画像が縦にならん💦)

コレは干してパリパリにして味噌汁の具になります。

塩蔵のワカメを水で戻しても、生のワカメも海藻の香りはしませんが

干すと言う工程はワカメ本来の味覚と食感と「香」も楽しめます。

 

スーパーで見かけるワカメのほとんどは「塩蔵ボイルワカメ」か「カットワカメ」ですが。

 

「天日干しワカメ」は、今のワカメ漁師さん等でも「干しワカメ」の味を忘れた方多いと思います。