さぁ今週も金曜日ということで

🕛 今日のお昼は、ちょっとしたご褒美時間。

すき家の牛丼を選んだ理由?
それは、あさりフェアの誘惑に勝てなかったから
桜
店内に入った瞬間、ふわっと漂う出汁の香りに心がほどけて、気づけば「お味噌汁とお新香もお願いします」と口が勝手に動いていた。

🍚 牛丼は、いつもの安心感。
甘辛く煮込まれた牛肉と玉ねぎが、白ごはんの上でとろけるように広がって、ひと口ごとに「これこれ、これなのよ」と頷いてしまう。
器の縁の幾何学模様も、なんだか旅館の朝ごはんみたいでちょっと嬉しい。

🥢 そして、あさりの旨みが染み渡るお味噌汁。木目調の器にそっと注がれたその一杯は、まるで小さな海の記憶。刻みネギがアクセントになって、じんわり体が温まる。

🥬 お新香は、箸休め以上の存在感。シャキッとしたキャベツ、ほんのり甘い人参、そしてきゅうり(たぶん)。青と白の小鉢に盛られて、見た目も味もバランス抜群。

🌿 なんてことない昼ごはんだけど、こういう「ちょっとだけ丁寧な選択」が、午後の気分を左右するんだなぁと実感。次はあさりフェアの限定メニューも試してみようかな。