灯(あかり)でひととき。
安曇野の昼に、心がほどける🌾
安曇野の秋風が心地よく吹く昼下がり。
今日は、前から気になっていた「灯(あかり)」でランチをいただいてきました。
名前の通り、どこか柔らかく、ほのかに温かい雰囲気が漂うお店。
扉を開けた瞬間、木の香りと静かな時間が迎えてくれます。
席に着くと、木製のトレイに丁寧に並べられたお膳が登場。
まるで小さな美術館の展示品のよう。
どれも「ちょっとずつ、でもしっかり美味しい」絶妙なバランス。
白米はふっくら、味噌汁には油揚げと青ねぎが優しく浮かび、口に運ぶたびにほっとする。
そして、個人的にツボだったのが小鉢の冷奴。
シンプルなのに、豆腐の甘みが際立っていました
最後まで「丁寧さ」が貫かれていて、食後の余韻まで美味しい。
灯のランチは、派手さはないけれど、心にじんわり染みるような味。
まるで安曇野の風景そのもの。静かで、優しくて、でも芯がある。
「また来よう」と思わせてくれるお店って、案外少ない。
でも灯は、そんな数少ない場所のひとつ。
次は誰かを連れて、またこの“灯”を訪れようと思います。
