「焼き肉のたれ」入り私製カレーについて


職場で論議の対象となりました



「焼き肉のたれ」を入れるよりも

①チョコレートを一欠け入れる

②インスタントコーヒーを入れる

③肉野菜を炒める際にニンニクを入れる


オーソドックスとも思えるこれらの提案を


すんなり受け入れるほど ボクは素直です


ということで綺麗に平らげたカレー鍋に水とコンソメを入れて


再度チャレンジしました・・・昨夜のこと



ベースはコンソメ+とろけるカレー(5皿分)+カレーパウダー

野菜は馬鈴薯+人参+玉葱の王道パターン

肉は牛バラ肉


バターで具材を炒める際におろしニンニクを投下

更に鍋で煮込む際にDARSを思い切って3個投下


でコーヒー・・・


思い出しました


当家にはドリップ式の挽いた豆しかございません


そしてボクは途方に暮れていたところ


冷蔵庫にあったBOSSブラック


しめしめカレーの神は我を見放さず


鍋にドボドボと


あ、どんだけ入れるか聞いてなかったorz


ま、男の手料理 ええやんけぇー


これで何度失敗したことか  学習能力ありもはん(注:旧薩摩弁)




チャレンジ精神があること


それはとても素晴らしいこと


人生においても必要なことだと思う


しかし時としてそれは


当分の食事がカレーとなることを意味するのである




はい  旨かったですカレー


でもねチョコもコーヒーもニンニクも


味に影響がないような気がしないでもないのであった



今夜の夕食もカレーということで


脳内にバロムワンの怪人紹介のフレーズが・・・



『怪人 カレー男』