昨夜、自宅に辿り着いたのは遅く、時計は10時前
こんな時間から夕食というのは、明らかにメタボ一直線なわけだけど
腹の虫はそれを理解できない
電子ジャーには当夜用のご飯があり、軽く「お茶漬け案」が頭をよぎるも、
非常食コーナー(私用のインスタント・乾物置き場)を漁ると、いつ買ったのか「麩」が
眼の前に表れた
さてどうしたものかと考えてみる
食べ方の記憶を思い返しながら、使い方はどうなのだろう
袋の裏側をみると・・・
①充分に水に戻す
②水分を手で絞る
③お料理にどうぞ
こんな感じ
「うどんやそば、鍋物にもどうぞ」とも記してあったが、あいにくうどんもそばも鍋物の素材も冷蔵庫にはない
とりあえず①と②の手順をやってみて、初めて気づいた
「味噌SOUP!」
これぞ日本人の誇り
これぞ日本人の魂
まさにジャパニーズ・ソウル・フード(汁)
文章にすると、ここまで約10分
実際に思いつくまで約4分
結果検証:
昨夜の夕食=ごはん 麩の味噌汁 めかぶ 玉子焼
食べながら思ったこと・・・朝食とちゃうか?