昨夜、自宅に辿り着いたのは遅く、時計は10時前

こんな時間から夕食というのは、明らかにメタボ一直線なわけだけど

腹の虫はそれを理解できない


電子ジャーには当夜用のご飯があり、軽く「お茶漬け案」が頭をよぎるも、

非常食コーナー(私用のインスタント・乾物置き場)を漁ると、いつ買ったのか「麩」が

眼の前に表れた


さてどうしたものかと考えてみる

食べ方の記憶を思い返しながら、使い方はどうなのだろう

袋の裏側をみると・・・

①充分に水に戻す

②水分を手で絞る

③お料理にどうぞ


こんな感じ

「うどんやそば、鍋物にもどうぞ」とも記してあったが、あいにくうどんもそばも鍋物の素材も冷蔵庫にはない


とりあえず①と②の手順をやってみて、初めて気づいた


「味噌SOUP!」


これぞ日本人の誇り

これぞ日本人の魂

まさにジャパニーズ・ソウル・フード(汁)


文章にすると、ここまで約10分

実際に思いつくまで約4分


結果検証:

昨夜の夕食=ごはん 麩の味噌汁 めかぶ 玉子焼


食べながら思ったこと・・・朝食とちゃうか?