☆記録用 いちごジャム☆今回のいちごはヘタを取って3,500グラム。種子島産の島ザ... この投稿をInstagramで見る ☆記録用 いちごジャム🍓☆ 今回のいちごはヘタを取って 3,500グラム。 種子島産の島ザラメを1,750グラム。 お鍋に入れて、いちごと島ザラメをミックス。 いちごのシロップが浸ってきたら 煮込み始める。 1回目のアクが出るまでは中火。 2回目のアクが出るまで弱火。 それからトロトロになるまで、細かいアク取りと、ひたすら混ぜる。果肉潰す。 火を止めて、触れるくらいに熱を冷ます(温い感じ) その間にジャムを詰める瓶を、煮沸消毒。 ジャムを瓶に詰めて、逆さにおいて一晩寝かせて熱を冷ます。 以上! ※反省点※ 果肉は早い段階で潰す。 濾し器はあった方が○ もう少し甘さ控え目でもよかった! 以上! 楽かったー!😊🍓 #いちごジャム #の季節 #いっぱい出来ました mirakuru_happy(@kuta_kanako)がシェアした投稿 - 2020年Apr月13日pm5時07分PDT