かなちゃんのつれづれ日記 -4ページ目
Amebaホームピグアメブロ
芸能人ブログ人気ブログ
新規登録
ログイン

かなちゃんのつれづれ日記

かなちゃんの日々の出来事や気の向くことを気の向くままに綴っていく、つれづれなるままの日記^ ^

  • ブログトップ
  • 記事一覧
  • 画像一覧
  • 動画一覧
  • 前ページ
  • 次ページ

☆記録用 いちごジャム☆今回のいちごはヘタを取って3,500グラム。種子島産の島ザ...

この投稿をInstagramで見る

☆記録用 いちごジャム🍓☆ 今回のいちごはヘタを取って 3,500グラム。 種子島産の島ザラメを1,750グラム。 お鍋に入れて、いちごと島ザラメをミックス。 いちごのシロップが浸ってきたら 煮込み始める。 1回目のアクが出るまでは中火。 2回目のアクが出るまで弱火。 それからトロトロになるまで、細かいアク取りと、ひたすら混ぜる。果肉潰す。 火を止めて、触れるくらいに熱を冷ます(温い感じ) その間にジャムを詰める瓶を、煮沸消毒。 ジャムを瓶に詰めて、逆さにおいて一晩寝かせて熱を冷ます。 以上! ※反省点※ 果肉は早い段階で潰す。 濾し器はあった方が○ もう少し甘さ控え目でもよかった! 以上! 楽かったー!😊🍓 #いちごジャム #の季節 #いっぱい出来ました

mirakuru_happy(@kuta_kanako)がシェアした投稿 - 2020年Apr月13日pm5時07分PDT

  • 前ページ
  • 次ページ
  • ブログトップ
  • 記事一覧
  • 画像一覧
Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.CyberAgent
  • スパムを報告
  • お問い合わせ
  • 利用規約
  • アクセスデータの利用
  • 特定商取引法に基づく表記
  • ヘルプ