パスタを茹でながら
すり鉢とすりこぎ棒を準備。

$『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 

すりこぎ棒は山椒モノが気分、気分。

ベランダのプランターで育てているバジルの葉っぱを
10枚程度収穫してゴリゴリ。

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松の実がなかったので、ごまを投入してゴリゴリ。

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生ニンニクを投入してゴリゴリ。

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摺り下ろしても、チューブでも、瓶詰めでも、その時の状況次第でOK。

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オリーブオイルを投入して、しつこくゴリゴリ。

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ちょっと良い目の天然塩なども投入してゴリゴリ。

そうこうするうちにパスタが
アルデンテ直前の状態になっているから
「えいや!」っとこのすり鉢に投入。

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あとは熱いうちにひたすら混ぜるだけ。

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おっと、赤唐辛子の輪切りを入れるのを忘れていた。

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お好みで粉チーズを振っても美味しい。

あとはガツガツくらうだけ(笑)

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熱いうちに、すり鉢から
そのままススルのがイチバン美味しいと思います。

ところで「ジュノベーゼ」ってどういう意味?

まったくわからないまま
今日の日記を書きました(笑)


Cpicon 自家製バジルで“ジュノベーゼ風パスタ” by 由良上野介