「秋刀魚の味」といっても
もちろん小津安二郎の映画の話ではない(笑)。

今夜のメニューは「秋刀魚」


『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


秋刀魚は皿からはみ出すくらいが美味い!!。

新鮮な秋刀魚のワタを抜かずに
そのまま塩焼きにするのが美味い!!。

秋刀魚に添える大根は
鬼おろしでザックリと摺るのが美味い!!。


『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 

というわけで
我が家の「どちらがキレイに秋刀魚を食べられるか選手権 ’09」
ワタクシが圧勝!!。

こういう勝負がかかっているときには
無意味なほど無駄に集中力を発揮することが時たまあるのだ(笑)。

実は子供の時には
秋刀魚をはじめとして
焼き魚はどれもこれも
ダイッキライだったのだが
いまや秋の風物詩として
大好物となっている。

国内流通システムと冷蔵技術の進歩に
心から感謝しているのだ。