春ですねチューリップ赤チューリップ黄

朝ごはんに、ふきのとう、ウルイ、こごめ、木の芽を食べました。

山菜は全てもらいものですキラキラありがとうございます。


春ですね桜

お昼休み、祖母と妹とランチに出かけました。

場所は、日本酒で有名な朝日山が出しているお店『あさひ山 蛍庵』。

お店のホームページは → コチラ

大きな窓際の席で、満開の桜を観ながら上品な和食ランチをいただきましたニコニコ


2016041213420000.jpg
祖母はかけそばと旬の山菜の天ぷら。ふきのとう、うど、こごめ、たらのめ、うるいと豪華ビックリマーク89歳の祖母が完食できるくらい美味しかったそうですキラキラ


2016041213410000.jpg
妹は春キャベツともち豚角煮の釜揚げ雪肌うどん。角煮はとっても柔らかく、うどんもふんわり、春キャベツも甘くて美味しかったそうです。


2016041213430000.jpg
私は、彩り野菜せいろ蕎麦と手作り豆腐。彩り野菜は地元農家の野菜たっぷりで、お蕎麦と一緒にめんつゆとごまだれ2種類楽しめました。お豆腐は、県内で一番美しい海岸の笹川流れで作られたにがりを使っていて、桜花塩でいただきました。とってもなめらかな舌触りで濃厚でしたキラキラ


昨日は冬のような寒さでみぞれが降りましたが、今日は快晴でポカポカ晴れ
2016041214130000.jpg
春ですラブラブ