春ですね
朝ごはんに、ふきのとう、ウルイ、こごめ、木の芽を食べました。
山菜は全てもらいものですありがとうございます。
春ですね
お昼休み、祖母と妹とランチに出かけました。
場所は、日本酒で有名な朝日山が出しているお店『あさひ山 蛍庵』。
お店のホームページは → コチラ
大きな窓際の席で、満開の桜を観ながら上品な和食ランチをいただきました
祖母はかけそばと旬の山菜の天ぷら。ふきのとう、うど、こごめ、たらのめ、うるいと豪華89歳の祖母が完食できるくらい美味しかったそうです
妹は春キャベツともち豚角煮の釜揚げ雪肌うどん。角煮はとっても柔らかく、うどんもふんわり、春キャベツも甘くて美味しかったそうです。
私は、彩り野菜せいろ蕎麦と手作り豆腐。彩り野菜は地元農家の野菜たっぷりで、お蕎麦と一緒にめんつゆとごまだれ2種類楽しめました。お豆腐は、県内で一番美しい海岸の笹川流れで作られたにがりを使っていて、桜花塩でいただきました。とってもなめらかな舌触りで濃厚でした