クリスマスイブの日、佐野でフラワーアレンジメントのお教室をされているアンティケール の永沢先生のクリスマスレッスンを受講してきました。

久しぶりのアレンジでしたが、たくさんの素敵なお花の数々に心が躍りました。
永沢先生が用意されるお花はボリュームがあって、どれもアンニュイでうっとりするようなカラーばかり。

この日も、ふわり、ミュスカデ、スイートオールドの3種のスプレーバラに、アバランジェというゴージャスなローズ、ダリア、オーニソガラム、アイビーやヘデラを使った豪華な内容でした。

あれやこれやと悩みながらできあがったアレンジメントがこちら。



真ん中に大きなキャンドルを置いて、周りにゴールドのタッセルと結びつけています。
器まで材料に含まれていましたが、こちらもとっても素敵でした。

出来上がった後は先生がセッティングしてくださって、受講されているみなさんとクリスマスパーティ。




この日のメニューは

:カキのバター焼きレモン添え

:エビとサーモンのカクテルサラダ(バジルとトマト)

:レバーペースト(クラッカー)

:パストラミポークハム(マイユのソース)

:サンドウィッチ タマゴ 生ハムとクリームチーズ

:ガトーショコラのホイップ添え

:ショートブレッド

:マスカルポーネチーズ


でした。

何のお持たせも持っていかず、申し訳ありません。
おいしくて、パクパク食べてしまいました。

 

こんな風にささっと準備をして、みなさんをおもてなしできたらいいなぁと、心から思いました。

 

思うだけじゃなくて実行しないといけませんね(^_-)

とっても素敵なクリスマスイブをありがとうございました。

 

永沢先生は栃木で唯一の(たぶん、きっと)フレンチスタイルのフラワーアレンジメントを教えて下さる先生です。

 

どなたも「これだけたくさんのお花を使わせてくれる先生はいない」とおっしゃいます。

エレガントでゴージャスなアレンジメントや花束を作ってみたい方、おすすめですよ~