茂木誠先生の動画に触発されて、私も成田空港近くの芝山古墳の埴輪博物館に行ってきました!

上空をたくさん飛行機が飛んでました。

 

 

 

和の国チャンネルから、田中英道先生と、ベンチプレスで鍛えた?胸筋がまぶしい(笑)茂木誠先生。

 

 

高校時代に陶芸をやっていた私は、茶碗もですが、人型埴輪が大好き。

当時は埴輪ばかり作ってました(笑)。

創作意欲をかき立てられるんですよね!

こちらの写真集が素晴らしいです。

日本人なら一家に一冊!

 

 

 

また陶芸やりたくなったわ。

こちらは学術的に人物埴輪を語っている読み物です。

 

 

 

フラッシュをたかなければ撮影OKでしたので、たくさんカシャカシャしてきましたwww

 

沢山のユニークな人物埴輪があります。

私はこれを見ると、なぜだか魂が震えます(笑)。

 

 

興味深かったのは、当時の人々の衣服や化粧を再現していたこと。

味のある絵と埴輪たち。

 

 

カラー版はこちら。

芝山公園では毎年11月の第二日曜日に芝山はにわ祭が開催されています。

 

 

 

ここからは印象深かった埴輪たち。

 

手を挙げる人。

 

 

有名なユダヤ人埴輪。

この博物館では一番大きい埴輪です。

 

 

ユダヤ人埴輪その2。

 

 

武人の埴輪。

 

 

右端に写っているネイティブアメリカンっぽい衣装の埴輪が気になりました。

 

 

左手前のウルトラマンと右手前の味のある顔に注目。

 

 

楽器を弾いているのか。しかし頭が大きすぎてバランスが。。。

 

 

以上です。

 

飛行機好きならば2度美味しいこのエリア。

春は桜が綺麗そうです。

合わせてこちらで飛行機の発着陸を眺めるのもいいのでは。

 

 

 

成田付近に行く時は、いつもは京成電鉄を使うのですが、今回はJRを使ってみました。

久しぶりに千葉駅に行ったので、帰りは駅ナカのお店をひやかして帰ることに。

有名な角打ちがあるので寄ってみました。

 

 

日替わりメニュー。

メニューが素晴らしすぎる!

「ここは天国か?!」ということになり、しばし涅槃タイム(笑)。

 

 

 

グルジアワイン。

深い味わいなのに甘みがある。

赤ワインはやはり東欧以東が美味しいと思います。

 

 

千葉といえば寺田本家。

発酵道で有名になりましたね。

 

 

 

寺田本家の日本酒はどんなにたくさん飲んでも酔わない不思議。

 

 

女性がやっているお店なので、おつまみも繊細。

チーズの花が咲く。

左はチーズにかけるみりん。

まるで甘い上品なデザートのように変化。

 

 

シメはシングルモルトのスコッチ。

 

 

取材の後の涅槃タイムはいつも格別です!

 

皆様も春になったら桜を見に訪れてみてください。