先日、アマチュア無線受講の帰り道に、近くの八百屋で山ぶどうを見つけて購入しました。

都心ですと山ぶどうを手にする機会はないのですが、そこの八百屋さんは変わったものが時々置いてあると地元の方が言ってました。

早速生で食べたのですが、最近のぶどう、特にシャインマスカットにある強い甘みはなく、程よい酸味が際立ちます。

 

以前、白神山地を訪れた時に地元の伝説のマタギに山ぶどうをいただきました。

マタギ曰く、「俺は毎日山ぶどうの酒を飲んでるから元気なんだ」とのこと。

マタギは焼酎で山ぶどうを漬けて飲んでました。

その時も焼酎漬けにして飲んだのですが、ほんのり果実の甘みがあって美味しかったです。

 

それを思い出して早速今回も漬けることに。

6ヶ月も経てば飲み頃に。楽しみです!

 

山ぶどうが手に入らない方には、山ぶどうワインもオススメです。

普通のワインより味が濃く、滋養に溢れている感じです。

以前購入したくずまき無添加ワインはオススメです。