来週は鰻の受難の日、土用の丑の日ですが、その前にと思い柳川のここ




元祖本吉屋へ!

ここは、鰻のせいろ蒸しの発祥の店と言われています。

天和元年(1681年)創業で鰻のせいろ蒸しを売り出した店です。






見た目も歴史を感じる外観で、玄関を入ると、割烹の様な階段がお迎え




とりあえず2時間待ちでした( ̄0 ̄;

贅沢は出来ませんので、

名物の鰻のせいろ蒸しをご注文!





肝吸い付きで、普通のせいろ蒸しですよ

関東とか他の地域の人には馴染みが無いかも知れませんが、蒲焼きの鰻をせいろに盛ったご飯の上に乗せ蒸した物です!

柳川といえば、川下り、のんびりと下ってました!



さて、待ちすぎて、泡の飲み物をいただきました!少しお眠なのです。

帰りは西鉄柳川駅からです。




さて、今日は帰って寝ますかね~明日からに備えて!





                                                 by放浪者