薄毛・抜け毛のお悩みは、スカルプドックにお任せ下さい!
本日は髪と体に良い食材のお話をいたします。
みな様は「アスパラギン酸」という成分をご存知ですか?
アスパラギン酸は、タンパク質の合成に使われるほか、尿の合成を促進する作用があります。
中枢神経系を守り、助ける効果も持っています。
また、アスパラギン酸は代謝に関わっており、疲労に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。
スポーツ選手がアスパラギン酸を摂取すると、スタミナが増すことなどがわかっています。
また、カリウム、マグネシウム、カルシウムを運ぶ作用があり、これらのミネラルの補給剤として、アスパラギン酸塩が使われています。
アスパラギン酸を多く含む食品
アスパラギン酸は豆類、サトウキビ、アスパラガスなどの食材に含まれていますが、熱に弱い為、加熱しすぎないようにしましょう。また、もやしにもアスパラギン酸は多く含まれています。
肉類と合わせてとって頂くと、より効果的です(^o^)