こんばんは
ともこです
昨日は松尾レイコさん主催の
甘酒ワークショップに参加してきました
講師は発酵食とやさいのおやつ~こぱん~さん
甘酒は作って飲んでました夏までは
私が甘酒を途中でやめた理由
①冷蔵庫の中の甘酒の味が酸っぱくなった
(痛んだのか?とこわくなった)
②飲むと言った主人に「甘酒もういいわ」
っと言われ私が甘酒を飲む事に義務を
感じた
でも、甘酒やめたら疲れた時に
栄養ドリンクに頼るようになって(>_<)
これ続けるのよくないなぁ~
また、甘酒作ろうかな?
っと思っていた時
このワークショップを知りました
一言でいえば
甘酒すごい
こぱんさんもっとすごい
甘酒作りに最適な糀の紹介から
失敗しない甘酒の作り方を
丁寧に教えて頂けます
さらに、保存方法や
甘酒アレンジレシピに活用術まで
そして、こぱんさんから
うれしいサプライズが
ジャーン
こぱんさん特製のぬか漬け
これ、キャベツです
このぬか床からは、きゅうりだけじゃなく
色んな野菜が出てきます
さぁ~最後はお楽しみの試食会
黒米の甘酒やキウイや柿、りんごを
使った甘酒
この野菜は全てぬか漬けです
私、柿嫌いなんですがこれなら
喜んで食べます
ぬか漬け、毎日食べたい
発酵食品作りは
微生物との会話。
優しく「ありがとう」
「よろしくね」で作る
こぱんさんの甘酒やぬか漬けには
愛情がたぁ~くさん込められています
こぱんさんに惚れた
甘酒作り再開します!!