こんにちは
みなさん、『スーパーフード』ってご存知ですか?
『スーパーフード』の定義
・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養成分が突出して多く含まれる食品であること。
・余計な添加物が含まれていない自然素材であること。
・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
スーパーフードを少しご紹介します
アサイー
抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富。鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンEも多い。
アーモンド
豊富なビタミンEが細胞の酸化を防ぎ、アtyou ンチエイジング効果が。
生はちみつ
有機酸のグルコ酸が大腸まで届いてビフィズス菌を増やし、腸内環境を整える効果が。
ザクロ
種子に含まれるエストロゲンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをし、更年期障害や生理不順、肌トラブルに効果的とされている。
キヌア
玄米と比べ、タンパク質は約2倍、鉄分とカルシウムは約10倍も含む。
クコの実
皮膚と粘膜を健康に保つビタミンAが豊富。薬膳」では、血行促進、血圧や血糖値の安定、抗炎症などに効果的とされている。
アロエ
免疫力アップや抗炎症作用、また細胞の水分を保って肌に潤いを与える効果が。
ココナッツ
カリウムが豊富で老廃物の排出を促す効果が。また、電解成分が私達の体液に近く細胞への浸透が早いため、天然のスポーツ飲料と言えます。
鮭
活性酸素を除去し、抗酸化や抗疲労、抗炎症、免疫強化、持久力強化に効果があるとされる、色素成分のアスタキサンチンを含むのが特徴。オメガ3系必須脂肪酸の中でも体内で活用されやすいEPAやDHAもとれる。
まだまだ他にもありますが、スーパーフードとあげられているだけあって栄養価はとても高いものばかりです。
これから暑くなってくると食欲や体力が低下しやすくなってきますよね…
ぜひ、スーパーフードを取り入れた生活でこれからの時期に備えてみてはいかがでしょうか?
私も積極的に取り入れていきたいと思います
気になる方は他にもたくさんあるのでよかったら検索してみてくださいねo(^▽^)o
宮川