こんにちはエス・バランス栄のスタッフブログ、2番手は玉木がお送りします
最近すっかり朝晩が涼しくなって、寒いくらいですねみなさん秋の夜長を楽しんでますか?
寒くなると空気が澄んで、星がきれいに見えるそうです
私は住んでいるマンションが外装工事中で部屋から夜空が見えないので、最寄りのバス停からの家路で星探しをしています
みなさんにとって「秋」と言えばなんですか?運動の秋、読書の秋、芸術の秋…いろいろありますが、
私はなんと言っても食欲の秋「秋限定」など書いてあるパンやお菓子は必ず手に取ってしまいますw
秋の味覚も人それぞれあると思いますが、先日初めて「煎り銀杏」を食べました。
焼き鳥屋さんに行くと、必ず「焼き銀杏」は食べるんですが、煎り銀杏のツヤツヤでプリプリなこと
日本酒でいきたいところですが、その日は白ワインでいただきました
大学のころに住んでいたアパートの近くに銀杏並木があって、この時期は銀杏のあの匂いにマイってたのを思い出しました食べちゃえばこんなに美味しいのに…
銀杏は大人になってから美味しいと思えた食べ物のひとつです
なんだかこのままでは、ただの酒飲み日記みたいなので、銀杏の栄養価について調べました
※銀杏(イチョウ科)‐イチョウは欧米にはなく、今は中国、台湾、日本にしかないそうです!
※栄養素‐ ビタミンA、B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを含み、滋養強壮、老化防止などの効果がある
老化防止…食べずにはいられませんが、食べ過ぎるとのぼせたり鼻血がでたりするそうなので、みなさん気を付けてくださいね