更新が止まってしまいましたが、近頃焙煎を立て続けに3種類行いました。

  • クイーンスマトラ
  • グアテマラSHBラ・ブルブハ農園 ティピカ
  • ペルー マチュピチュ Qグレード

自力でnumbersを使ってプロファイルシートを作成。
自分でこれから焙煎の手法を研究していきます。
もちろん豆ごと環境によっても全然焙煎結果が違うけれども、今回のクイーンスマトラは焼きすぎた印象…
深入りがおすすめとも書いてあったけど、焦げ臭が強くなったのでちょっと温度を上げすぎたのかな…

出来上がったさん種類の豆はカッピングしてみました。

三種類下に名前シールを貼って、適当に味見。全く味が違うからすごく分かりやすかったけど、今後は同じ豆で焼き加減の調整でどう味が変わるのかをカッピングテストをしていきたいとおもっています。
それにしても自分の舌には冷めたグアテマラがよく合う。
どうしても好きな味。