
今日はゴミ収集の日ですが…
近隣の住人が出したゴミをカラスがあさり個人情報のある書類までが道路に散らばっていたそうです
忙しい朝でも書類は情報部分がわからないようにするとか備えてあるネットでゴミを覆うのは大事なことです。
マナーを守ることが個人情報を守ることにもつながるのかな?と思いました。
爽やかな季節で何処かに出かけたくなるのをグッとこらえて衣類の整理をし始めました。
1日や2日では終わりませんね。
先日のお料理教室のレシピです。
①あさりご飯
②秋刀魚のやわらかつくね
③油あげのお餅ロール
④タピオカぜんざい
写真のLINE上でのアップも楽しみにして下さり後日に家で作る参考にもなっているそうです。
ありがたいことです。
あとはココナッツミルクと小豆を混ぜてタピオカを加えます。
冷蔵庫で保存すればいつでも食べられます。
市販のより甘さを控えられるのはいいですね
研いだお米とそれに合わせたあさりの出汁、野菜や調味料を入れて炊飯します。
あさりは身をとり炊き上がったら加えます。
今回は下味をつけたお肉でしたがしっかり火を通す必要があるのでベーコンやウィンナーとかでも美味しいと思います。
油あげは袋状にして使うことはありましたが開いたもので巻く
のもいろんな具材でできそうです。
秋刀魚を3枚におろし(何年ぶりかでやってみました
)フードプロセッサーですり身にします。
)フードプロセッサーですり身にします。中までしっかり火を通します。
白髪葱を盛り、上から熱した柚子胡椒入りゴマ油を回しかけ風味が豊かになりました。
魚臭くなくとても美味しかったです。
我が家ならつみれ汁にしてしまうところですが
イワシのすり身が売ってたので今夜はつみれ汁かな〜?









































