今年初めて豆板醤を作りました。
めちゃくちゃおいしかった
たくさん作ったのに
美味しすぎて
すぐになくなってしまいました。
豆板醤はそら豆から作るので
一年に一度そら豆の時期にしか作れません。
来年まで待てないなぁ
そうだ!
枝豆で代用できるかも❣️
と、言うことで枝豆豆板醤に挑戦❣️
ラッキーなことに能勢の私達の畑で
無農薬で作った枝豆が今年は大豊作❣️
作りましょう〜
私の作ったレシピ
ご参考にしてください。
枝豆(鞘からだした中身のみ)430g かなり、かなりの量ですよ❣️
米麹(’私は乾燥麹使用しましたが生麹でも大丈夫)
75g
韓国製 粉唐辛子45g(粗挽きと細挽きと半々にしました)
塩 70g
枝豆の茹で汁 適量
まず枝豆を鞘ごと蒸します。
さやから豆を取り出します。
その際、
薄皮も取りました。
これが面倒〜
厚手のビニール袋に茹でた枝豆と米麹、韓国製の唐辛子、枝豆の茹で汁(硬くならないように入れる、水でも大丈夫)
を入れて
袋の上からすり鉢や無ければ瓶の底などで潰していきます。
なかなか見つからなかった韓国製唐辛子は
カルディでやっと手に入りました。
少しくらい粒が残っても大丈夫
完成❣️
今からは寒くなるので常温で置いていても大丈夫だと思いますが、カビがはえる場合もあるので気になら方は冷蔵庫へ。
3〜4ヶ月寝かせたら完成❣️
初めて作るので未知数ですが
きっと美味しい豆板醤になると信じます❣️
😃
しかし・・
そら豆は大きいので薄皮剥くのも簡単でしたが
枝豆は小さいので
1キロ以上準備したのに
そこから豆を剥いて薄皮をとったら少しの量しか取れなくて・・
労力は何十倍もかかったような
なぜそら豆で豆板醤を作るかわかったような・・
そら豆より美味しかったら苦労は報われるので、期待するところですが・・
また完成したらご報告します〜
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