産後3日目。


朝食は和食でした。

シンプルなメニューですが美味しい。

前日の朝食が和食だったら、翌日は洋食といったように、メニューが偏らないよう考えられているようです。飽きない工夫がされていてありがたいです。




この日は沐浴指導がありました。

助産師さんが沐浴のやり方を見せてくれて、翌日には自分で入れます。

この2回で手順を覚えて、退院後は一人で入れなければなりません。

小さくてふわふわした赤ちゃんをお風呂に入れるのは怖かったですが、真剣に必死に覚えました。

産院で自分でお風呂に入れた時は順番を間違えて助産師さんに止められたりしていて、本当に一人でできるのか不安でしたが、退院後も何とか手順を覚えていました。

よかった・・・。

娘はお風呂が好きな子みたいで、体を洗ってあげたりする間気持ちよさそうにしていることが多いです。そういう時は本当に嬉しくなります。

(機嫌が悪い時はぎゃん泣きする日もありますが・・・)



昼食は食堂でフランス料理でした。


この日に退院する人は家族一人と一緒に食事ができます。

みんなご主人やお母さんと一緒に、嬉しそうにテーブルを囲んでいました。


それ以外の人は入院患者同士で同じテーブルに着きます。

私も他の3人の方と、お互いの出産の話をしたり、子供の名前の話をしたりしました。





的矢産カキのグリルを2種のソースで。

味が2種類あって美味しかったです。




マッシュルームのポタージュ。

ポタージュ大好き。

ふわっとした泡のような舌触りでした。



カナダ産オマール海老のソテーを二種のソースで。

これは本当に美味しかったです。

海老がプリプリしてました。



和牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ。

お肉がやわらかーい。

結婚式で食べるようなお肉でした。

ああ、もう何を食べても美味しいのです。



サラダ。

グレープフルーツに卵が乗っている、めずらしいものでした。

さっぱりしていてよかったです。





シェフお任せのデザート。

見た目にも可愛くて素敵。


お昼から優雅な時間を過ごせましたドキドキ